Латвийский сельскохозяйственный университет и экологически чистая продукция

Не за горами, уже самый большой праздник – Рождество и Новый год. Для многих, этот праздник ассоциируется не только с множественными покупками, но и с богатым приемом пищи, ведь старинные традиции гласят, что на Рождество, на столе должно быть девять блюд и тогда, следующий год, будет удачным и богатым. А вот на праздничный стол, эти девять блюд каждый из нас собирает по мере своих возможностей и желаний. Большинство людей, для приготовления блюд выберет, сейчас так много обсуждаемую экологическую продукцию и этим, конечно позаботится и о своем здоровье и здоровье своих гостей. Исследования, проведенные в Латвии подтверждают, что 22% жителей Латвии признают: если есть возможность, то они с удовольствием покупают экологически чистые продукты лил как их еще называют – биологические продукты. Не смотря на то, что экологически чистая продукция не дешевая, продажа ее с каждым годом повышается, примерно, на 15%. Но исследования, подтверждают, еще один интересный факт, многие люди не знают, что означает биологически или экологически выращенная продукция, какая от нее польза, что поменяется, если мы ее будем употреблять ежедневно, если она дороже, то означает ли это, что она и лучше?

Специалисты Латвийского сельскохозяйственного университета подтверждают, что биологическая продукция, медленно, но уверенно, завоевывает свой рынок и люди все чаще и чаще с свою корзину с покупками, кладут, именно, эту продукцию. Преподаватели, этого университета говорят, что исследования, и личный их опыт показывает, что в наши дни, индустриальное производство употребляет на много больше химии, чем раньше, поэтому, люди соприкасаются с разными аллергиями, рождаются больные дети, жители начинают задумываться над тем, что они едят и как это влияет на их здоровье.

А также, специалисты, Латвийского сельскохозяйственного университета говорят: «Что, в наши дни очень много разных компаний, которые рекламируют биологические хозяйства, которые занимаются выращиванием экологически чистых продуктов. Эти компании призывают наслаждаться полезной и вкусной, в Латвии выращенной продукцией. Эта продукция произведена в благоприятных для окружающей среды условиях, и она одновременно заботится не только о среде, но и о людях тоже. Тут может возникнуть вопрос, ка – же мы жили до этого, что мы ели, когда ничего не знали о биологических продуктах. В наши дни, большинство продуктов, которые мы едим, производится интенсивно, и это значит, что их производство зависит от химических веществ. Не смотря на то, что эти вещества употребляют для того, чтоб уничтожить насекомых или уничтожить сорняки, эти вещества действуют на много шире и создают много побочных эффектов. Они разрушают естественный баланс почвы, уничтожают живую природу, остатки этих химических веществ остаются в продуктах, которые мы употребляем. Для того, чтоб справится с сорняками, в наши дни стало обычно обрабатывать поля химическими веществами, но задумывался ли кто – ни будь из нас, сколько химии мы съедаем вместе с этими обработанными продуктами? Тут специалист Латвийского сельскохозяйственного университета приводит пример, когда картофельное поле обрабатывают химическими веществами против гнили. Распространители химикалий утверждают, что во время двух – трех недель, яд исчезнет, но когда осенью берутся анализы у этого картофеля, то ответы показывают, что хоть не большое, но присутствие химикатов, все – таки наблюдается. К тому – же разновидности химикалий разрастаются так быстро, что ученые даже не успевают исследовать их вредное влияние на организм человека. Еще, специалисты рассказывают, что недавно, в одном из исследований открыли, что в организме человека содержатся 18 вредных веществ, которые туда попали, именно, с продуктами питания. Раньше, люди на много чаще, сами выращивали продукты питания в своих приусадебных участках, потому, что в магазинах не было такого ассортимента, как в наши дни, а также для выращивания, они не употребляли почти никаких химических веществ, поэтому, выращенную продукцию, можно было смело называть экологически чистой продукцией.

Продолжение в следующей статье.