Латвийский сельскохозяйственный университет и экологически чистая продукция (продолжение)

Что значит биологические или экологические продукты питания?

Биологическое продовольствие выращивается и производится при использовании таких методов, которые не вредят не окружающей среде, не организму человека. Это значит, что создается экологически чистая продукция, потому, что во время процесса выращивания не используются минеральное удобрение, химические пестициды для уничтожения насекомых и сорняков, и в связи с этим, выращенная продукция не содержит никаких остатков химических веществ. А также, домашние животные и домашние птицы, питаются только экологически чистыми продуктами, в их рационе нету генетически модифицированных продуктов, а также не используются антибиотики или синтетические гормоны для роста.

Биологическая и экологическая – значит без химикатов

Слова био и эко звучат, как подтверждение тому, что эти продукты не содержат никаких химических веществ, никаких, генетически модифицированных организмов, никаких антибиотиков, потому, что в биологическом сельском хозяйстве, эти вещества нельзя употреблять. Для того, чтоб избавится от вредителей, обработать продукты во время производства, используются вещества, которые не вредят организму, а также не вредят и окружающей среде, а это в свою очередь означает, что продукт естественный, а значит и полезный для нашего организма и здоровья. Точно также, в биологической обработке продовольственных продуктов нельзя использовать искусственные ароматизаторы и красители, усилители вкуса и подсластители. К тому – же, в таких хозяйствах используют сырье, которое тоже выращено или произведено в биологических хозяйствах. Для того, чтоб продукт, можно было назвать биологическим или экологическим, 95% его состава должно состоять из сырья, которое производится в таких хозяйствах. Например, в Елгаве, можно купить малиновое био – мороженное, а это значит, что для его приготовления нужно использовать молоко и масло, которое производится в биологическом хозяйстве, а также и малиновая добавка должна быть биологической. Для того, чтоб узнать хозяйство биологическое или нет, им выдаются специальные сертификаты, и их продукты имеют специальную отметку – эко листочек. На данный момент, в Латвии зарегистрированы 3 500 биологических хозяйств. С радостью можем отметить, что число, хозяйств, которые предлагают экологическую продукцию растет. Нужно отметить, что наши производители биологических продуктов, некоторые компоненты завозят из биологических хозяйств других стран, потому, что не всегда все можно произвести в Латвии.

Почему на 30 или даже на 100 процентов дороже?

Специалисты, в этой области признают, что биологический продукт, точно также, как и биологическое хозяйство, это дорогое удовольствие, которое на прямую отражается на цене продукта. К сожалению, нужно сказать, что далеко не все, себе могут позволить приобретать биологические продукты. Разница в цене может быть начиная от 30% и заканчивая 100%. В защиту, этой большой цены можно сказать, что в этой области все продукты подвержены тщательной проверке и сертификации, а это значит, что у производителей появляются дополнительные расходы и нужно отметить, что они не маленькие. При выращивание продуктов натуральным способом, всегда нужно рассчитывать на то, что урожай будет меньше, чем у тех хозяйств. Которые используют минеральные удобрения и пестициды, для уничтожения вредителей. А также, дороже будет и сырье, которое используется для производства продуктов, это все влияет на конечную цену продукта. А вот с выражением «дороже, значит лучше» специалисты не согласны, потому, что в приусадебном участке выращенная продукция, будет на много лучше, чем в супермаркете купленная продукция, которая привезена из других стран. Иногда люди спрашивают, действительно ли мы можем верить тому, что продукт с надписью «био» или «эко» таким и является? Специалисты утверждают, да, можем верить, потому, что нельзя жить с отношением, что все вокруг врут. К тому – же, все биологические хозяйства подвергаются тщательному контролю. Специалисты, так – же очень хотели отметить то, что Латвия на данный момент является страной, в которой очень быстро развиваются биологические хозяйства. Это, конечно, очень радует.

Продолжение в следующей статье.